Lombricultura Pachamama S.A.
OBJETIVOS
Identificar las características y aplicaciones de esta biotecnología.
Desarrollar habilidades para la construcción de un criadero y manejo de los lechos, su alimentación, cuidados y cosecha.
Identificar las propiedades, características, tecnología y uso del HUMUS.
Desarrollar un proyecto técnico financiero para la implementación de un proyecto.
CONTENIDO CURRICULAR
1.
– Introducción a la Lombricultura
– Antecedentes
– Definición
– Historia2.
– La Lombriz
– Antecedentes históricos
– Anatomía, morfología y fisiología
– Etología
– Depredadores3.
– Dieta Alimenticia
– La materia orgánica y sus características
– Características fundamentales del alimento
– Ubicación del patio de desechos
– Llegada del alimento y preparación de camas
– Aireación de camas
– Parámetros de control del alimento y toma de datos
– Hojas de control de desecho y su manejo4.
– Lombricotecnia
– Elección del terreno para el criadero
– Limpieza del terreno
– Técnicas de diseño de un criadero
– Construcción de los lechos
– Limpieza de los lechos/criadero
– Aireación de los lechos
– Alimentación de los lechos
– Duplicación de los lechos
– Parámetros de control de los lechos y toma de datos
– Hojas de control de los lechos y su manejo5.
– Suelo
– Formación
– Fertilidad
– Relación entre la materia orgánica y fertilidad
– Efecto de la materia orgánica sobre las propiedades
físico-químicas y biológicas del suelo.6.
– Humus
– Formación
– Características
– Propiedades
– Cosecha
– Manejo para su utilización
– Su uso en plantaciones de diferentes tipos, dosificaciones
– Beneficios y posibles riesgos7.
– Otros subproductos de la Lombricultura
– Harina de carne de lombriz
– Carnada de pesca8.
– Desarrollo económico de un proyecto.
METODOLOGIA
Curso teórico-práctico que le permite a cada participante obtener la información técnica necesaria, el desarrollo de habilidades mediante la práctica de campo, la observación directa para la iniciación y/o mejoramiento de proyectos agroindustriales.
INSTRUCTOR
Ing. Enzo Bollo Tapia
Gerente y Director Técnico del Centro de Investigación
y Desarrollo de Lombricultura en Ecuador por 14 años.Gerente de Lombricultura~Pachamama S.A. en Chile.
FECHA DEL CURSO
Fecha por determinarse